Наше село

ИСТОРИЯ С . ПАШКОВО

Когда-то поселились на границе
Среди таежных сопок казаки.
Подняв дома, построили станицу
На левом берегу Амур-реки.
Пахали, сеяли хлеба,
Косили сено на лугах,
Ловили рыбу, охраняли
Российскую границу от врага.
Отсюда уходили наши деды
За нас, своих потомков, воевать.
Прошли войну, пришли домой с победой,
Чтоб пашковские земли вновь поднять.
И снова строили село,
Оно крепчало и росло,
Принимало переселенцев
Со всех концов России под крыло.
Все было: ураганы, наводнения,
Но выдержало стойкое село.
Построен порт, и время продвиженья
Теперь настало бедам всем назло.
Пускай Амур всегда течет
И мчится вдаль за поворот,
Пусть вечно волны моют берег,
Пусть вечно наше Пашково живет.


 Привольно раскинулось на берегу Амура — старинное село Пашково. Интересна и увлекательна его история. Много замечательных людей создавали неповторимое своеобразие Пашковской летописи.

История села ведет свой счет с середины 19 века. В октябре 1854 года Н.Н.Муравьев-Амурский — известный генерал-губернатор Восточной Сибири организовал военные сплавы по Амуру, с целью заселения земель вдоль реки и недопущения сюда иностранных государств (шла Крымская война и Англия с Францией очень интересовались данными территориями).

В сплавах участвовали регулярные войска Российской империи, казаки, переселенцы, которые оседали сначала в низовьях реки Амур, а затем расселялись далее вглубь территории. Особое место среди них занимали забайкальские казаки. На плотах и баржах доставляли людей по Амуру и расселяли партиями на расстоянии 20-30 верст  друг от друга для образования непрерывной линии пограничных кордонов, почтовых и пароходных станций. Таких сплавов было несколько. В ходе третьего сплава по Амуру в 1856 году подполковником Н.В. Буссе, начальником сплава, были основаны 4 поста, среди них Хинганский ( в этом году первые 24 человека высадились на территории села). Пост  Хинганский был поставлен на входе Амура в хребет Малого Хингана в 1857 году. Через год, в 1858 году, пост Хинганский был преобразован в станицу, названную Пашковская, в честь Нерчинского воеводы Афанасия Пашкова, осваивающего верховья Амура в 17 веке. Кто же такой Афанасий Пашков?  В молодости Афанасий был простым казаком, вместе со своим отцом ходил по Уралу и Алтаю, искал в горах и реках золото, серебро, медь, железо. Уже тогда отец заметил, что из него выйдет добрый казак. Отец не ошибся: с годами Афанасий стал заменять отца, самостоятельно водил отряды, казаки полюбили его. Вскоре о сыне Пашкова Афанасии заговорили по всей  уральской и алтайской земле. Царь в то время подбирал людей, чтобы послать их за  Обь и Енисей проведать, что за земля там лежит и что за люди там живут. Посылает одного воеводу, от него ни слуху, ни духу; посылает другого, и тот молчит. Посоветовали тогда царю послать на Енисей Афанасия. Царь долго не думал, взял да и отписал Пашкову, чтобы он немедля набрал отряд, какой ему надо, и пошел за Урал разведывать новые земли. Так и прославился будущий воевода , чье имя носит наше село.

Из казаков заселявших левый берег Амура в 1857году по указу императора Александра Второго было создано казачье войско, куда вошли и казаки Хинганской (Пашковской) станицы.

На территории ЕАО Пашковская станица была первым населенным пунктом. По утверждениям знаменитых  путешественников и ученых того времени- Н.И.Венюкова и Н.М.Пржевальского, такие великолепные угодья, как в окрестностях села Пашково трудно встретить в России, а уж в Сибири и подавно.

 Расположено село на высоком берегу Амура, с северо-западной части окаймленное просторной долиной, с юго-восточной подступают горы, покрытые хвойными лесами. Амур здесь окружен крутыми сопками, течение реки стремительно, а русло шириной 600-700 метров.

С момента основания до начала 20 века ничто не смущало патриархальную жизнь пашковцев: пахали землю, ловили рыбу, несли казацкие повинности, пограничную охранную службу. Но с момента начало строительства Восточного участка Амурской железной дороги в 1911 году, станица Пашковская ожила и встряхнулась, ведь она играла заметную роль в сооружении этой магистрали. Именно через Пашково доставлялись материалы и рабочие на 4 участок строительства в город Облучье из Хабаровска. Все грузы доставлялись на пароходах и баржах. Очень быстро Пашково стало чем-то вроде центрального пункта, через который шло снабжение необходимыми материалами, продовольствием строителей железной дороги.

В Пашково построили большую гостиницу для едущих специалистов, многочисленные казармы для простого люда, как грибы росли трактиры и различные торговые лавки. Китайские спиртоносы чувствовали себя здесь вольготно, они были традиционными спутниками любого начинания в приграничных русских землях. Китайцы торговали зельем прямо на улицах и рюкзаками и «горбами»( так называли металлические канистры, которые китайцы перетаскивали со своей территории на русскую на своих спинах «горбах».

Пашковцы  жили в предвкушении еще больших существенных  перемен : ведь по проекту железная дорога должна проходить через их родное село. Но ожиданиям не суждено было сбыться, так как при детальной разработке строители решили перенести строительство железной дороги северней, мимо села. Причины изменений были по тем временам очень серьезные- близость дороги к недружественному в то время Китаю. Таким образом. Пашково лишилось выхода к Амурской магистрали. Когда завершилось строительство Амурской магистрали , то Пашково стало быстро пустеть. К началу 20 века Пашково представляло из себя: дворов-25, население всего 198 человек, из которых мужщин-86, а жешщин-112. Работал хлебный магазин, действовала часовня, конный и пивоваренный заводы. 

В 1911 году от Пашково до Облучье была построена шоссейная дорога, вернее она была прорублена каторжанами за неделю в ручную.

Изменения, произошедшие  в России в 1917 году, докатились до Пашково только в 1922 году. Именно в этом году в селе была установлена Советская власть. До этого времени Пашковцы жили за счет своего хозяйства, да торговали с китайцами по специальным талончикам по 25 копеек ,пересекая границу. В селе проживали тогда и китайцы, и корейцы, все жители существовали мирно между собой.

С 1925 года в селе появилась начальная школа, клуб, библиотека, церковь. В 1926 году образовался Сельский Совет. Большие изменения в селе стали происходить в 30-х годах 20 века, когда в СССР началась ускоренная модернизация. В 1930 году образовалась артель «Искра», которая стала заниматься рисоводством. В1931 году появились два совхоза: «имени Ворошилова», им руководил 19-летний комсомолец Григорий Кибирев и совхоз « Третий Интернационал», куда входили русские, корейцы, китайцы. Колхозники занимались скотоводством и овощеводством. В колхозе сразу выделились передовики: это были молодые доярки Баженова Е.Н., Макарова Е.Т., Черных Ф. И.

В 1930 году была создана пограничная застава на берегу Амура, для охраны границы с Китаем.

В 1931 году начала работать МТС, под руководством Меркулова, а затем Серова, Максимова. Эта организация действовала до 1964 года а, затем была преобразована в «Сельхозтехнику». При МТС действовала рыболовецкая бригада, которая снабжала своей продукцией магазины, школу, больницу.

В 1935 году при колхозе «Третий Интернационал» был образован колхоз «Ройтерштейн», просуществовавший два года, в нем трудились евреи.

Волна сталинских репрессий затронула и пашковцев, в седине 30-х годов. В 1933-1934 году в селе было арестовано 40 человек. Их всех обвинили в создании крестьянской трудовой партии( мифическая партия была создана самими чекистами на бумаге). По решению тройки ОГПУ  по ДВК от 11мая 1934 года, часть из них была приговорена к расстрелу, как высшей мере наказания, а другие к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Никто из 40 человек в село так и не вернулся. Среди них Никита и Василий Русины, Егор Бояркин, Степан и Прокопий Носковы, Николай Баженов, председатель колхоза имени Ворошилова Колесниченко и другие. Затронули репрессии и предприятия расположенные на территории села: лесозаготовительный участок Амурского  речного пароходство- братьев Федора и Николая Щербаковых, их родственников Никиту и Григория Щербаковых. После 10 лет лагерей на Колыме, проведенных ни за что, в село вернулся только Никита Щербаков.

В1937 году из села выселили корейцев, а в1938 выселили китайцев. С тех пор иностранных граждан на территории села не было .

В 1937 году начальная школа стала шестилетней. В1938 году в селе была построена большая пекарня, где выпекали хлеб из ржаной и пшеничной муки. На всю округу славились местные пашковские пекари: Шевелева А.С. и Ключникова В.

За годы репрессий село немного опустело и тогда местные власти решили пополнить его за счет переселенцев с западных территорий СССР. В1939 году прибыли семьи из Воронежа — это семьи Усковых, Черенковых, Кожуковых, Черных и другие. В 1940 году началась вторая волна переселения, но уже с Украины- семьи Матвейчук, Гайдук, Яремчук, Тетерюк, Бондарец. Переселенцы прибыли обживать богатый край. Они стали корчевать деревья под огороды, посадив огороды, стали рубить для каждой отдельной семьи деревянные срубы. Село заметно стало расширяться и приобретать более красивый вид. В то тяжелое время многие жители села Пашково жили за счет своего хозяйства, рыбалки, охоты, собирательства ягод и грибов, которых водилось в лесу много.

Мирная жизнь пашковцев прервалась с началом Великой Отечественной войны в 1941 году. За четыре года войны из села добровольцами и по призыву ушло на поля сражений более 40 человек. Колхоз лишился рабочих мужских рук, которые заменили на всех основных сельхозработах женщины. Женщины сели за трактора, сеялки, прицепы. В те годы за трактора сели молодые женщины З.А.Сивоха, В.Н.Шабанова, Г. Макарова и Пилипенко. Нелегок был их труд. Рядом с женщинами трудились и подростки с 12 лет, согласно законам военного времени, они должны были соединять учебу с работой. Ребята сеяли, убирали зерно и овощи, пололи поля. Нередко покой трудящихся на полях людей нарушали самолеты-рамы (разведчики) прилетавшие со стороны границы с Китаем. Они зависали над полем пугая  население, сбросив иногда листовки, улетали обратно. Каждая Пашковская семья ждала вестей с фронта. Горе приходило в дома вместе с похоронками. С фронта домой не вернулось 22 человека, среди них Герой Советского Союза лейтенант Попков Алексей Иванович, бывший председатель Пашковского сельского совета депутатов трудящихся. Не вернулся с фронта и героически погибший разведчик Константин Шевелев. Военные годы были тяжким испытанием для всех жителей села, но люди не сдавались и думали о будущем. Когда в 1945 году сгорел деревянный старый клуб, то сразу же было выделено новое место — старая большая деревянная церковь. Именно в ней и впервые поставили в 1945 году звуковое кино на радость всем жителям.

Послевоенные годы также выдались тяжелыми для селян. Не хватало рабочих рук на полях, старела сельскохозяйственная техника, не хватало зерновых для посева, начался падеж скота из-за нехватки кормов. Маленькие трудодни, отсутствие паспортов затрудняли жизнь молодых пашковцев. Колхозникам приходилось крайне туго, ведь большинство работы выполнялось в ручную, а физический труд был тяжек. С начала 50-х годов жизнь в селе стала помаленьку налаживаться. В 1949 году построили новый детский сад, где директором стала Раиса Фрадкина, в 1954 году сдали под ключ новую просторную деревянную школу-директором стал Петров А.Д. В 1956 году заработало Дичунское лесничество. В1957году на базе двух колхозов был образован единый колхоз «Амурский пограничник», где председательствовали, сменяя друг — друга Бабенко, Просолович, Честяков. В колхозе работали отличные животноводы: Матвейчук Р.Г., Краскова М., Баженова Ф.В., Шевелева Т., которые прославили наше село своей ударной работой на многие годы вперед. Колхоз «Амурский пограничник» просуществовал до 1963 года и был преобразован в совхоз «Пашковский», в котором первым председателем был СидловскийВ.И. В 1961 году жители села стали посещать новую стационарную больницу, которая обслуживала  все четыре села амурской полосы. В 1963 году заработал Хинганский заповедник. С середины 60-х годов до середины 80-х годов в село приезжало много переселенцев из разных населенных пунктов нашей необъятной Родины СССР. Из-за притока переселенцев и приезда разнообразных специалистов по направлениям на разные предприятия, село меняло свой социальный состав: больше стало врачей, учителей, медсестер, агрономов, связистов.

Пик развития села пришелся на 70-е годы 20 века. Процветал совхоз «Пашковский»,  который специализировался на производстве зерновых, молока и мяса. Были построены два благоустроенных дома (на 16 и 18 квартир), отстроена целая улица двухквартирных кирпичных домов, названная  «Молодежная». В центре села было открыто новое здание узла связи, где работала начальником почтового отделения всеми уважаемая Брызгалова Вера  Ивановна. Она проработала на почте с 1938 по 1977годы, и помнила времена, когда почту доставляя из Облучье на лошадях, а в помещении был коммутатор и информацию передавали с помощью морзянки. В1973 году свои двери распахнул для жителей Районный Дом Культуры в прекрасном  и просторном двухэтажном здании. А в 1975 году маленькие Пашковцы получили возможность посещать детский сад «Солнышко» на 140 мест. Первым его директором стала Курдюмова Г. К.. В 1976 году на 340 мест была открыта восьмилетняя школа, расположенная в замечательном светлом двухэтажном здании. Постройкой школы руководил ветеран ВОВ Алфимов В.. Директором школы был Куликов Н.М..В апреле 1977 года глава Пашковского исполкома Балеев Геннадий Дмитриевич на свой страх и риск заказал в городе Мытищи, на заводе художественного литья имени Балашевой, памятник «Памяти павшим». Согласно счету, на оплату памятника, необходимо было уплатить 10.000 тысяч рублей, огромные по тем временам деньги. В Пашковском исполкоме их не было, а райисполком за самоуправство, вынес Балееву Г.Д. выговор , но деньги выделил, так как приближалась годовщина Октябрьской революции-60-летие. В июне 1977 года памятник был доставлен в город Облучье, на открытой платформе, закрытый брезентом. Затем  на грузовой машине водителем Шибинским был доставлен в село. До установки памятник находился в фойе Дома Культуры. 5 ноября 1977 года  памятник был торжественно открыт на площади перед  Домом Культуры, при большом стечении народа. С первых же минут Пашковцы окрестили памятник «Скорбящая мать и солдат». В память о тех пашковцах, которые не вернулись с полей сражений, а таких фамилий на стеле около памятника высечено 22. Памятник напоминает всем жителям села о страшных днях Великой Отечественной войны. Все важнейшие мероприятия сельского поселения проходят около памятника. В конце 70-х годов отстроили еще одну улицу на въезде в село — «Таежная», она вела к вновь открывшемуся зданию и предприятию ПМК — передвижная механизированная колонна, которая занималась мелиорацией земель и ремонтом сельхозтехники. Руководил предприятием Марченко В.. На берегу Амура действовал заготовительный пункт по приему от населения сельхозпродукции, а также ягод и грибов. Село богатело и процветало. В летний период население села значительно увеличивалось за счет приезжих погостить родственников и друзей, а также подростков приезжавших в трудовой лагерь, расположенный на живописном берегу Амура. Так же в селе работали такие предприятия: комбинат бытового обслуживания, автогараж, ремонтные мастерские, пилорама, столярный цех, зерноток, столовая. В 1985 году Пашковская школа стала средней школой, директором в ней работала Ленская Н.И.

Постепенно социально-экономические трудности, выпавшие на долю СССР затронули и село Пашково. Эти времена до неузнаваемости изменили село. В начале 90-х годов распался совхоз «Пашковский», главное и основное предприятие села, где работало подавляющее большинство селян. Люди остались без средств существования, население стало беднеть, многие семьи покидали село в поисках лучшей жизни. Сократилось численность населения. Расформировался ПМК, заготпункт, больница превратилась в Пашковскую амбулаторию, закрылись все предприятия, находившиеся на территории бывшего совхоза,  начались перебои со снабжением населения продовольствием и промышленными товарами. Сократилось втрое перевозка людей в город Облучье, так как рейсовые автобусы ходили теперь крайне редко. В этот период большую работу проводил глава сельского совета Яремчук П.М. по сохранению жизнеспособности оставшихся предприятий — школы, детского сада, почты,  больницы.

Постепенно жизнь села стала налаживаться в конце90-х годов. Толчком для развития послужило строительство в селе международного пункта пропуска и улучшение торговых и экономических отношений с соседним Китаем. Параллельно с этим сами жители села стали стремиться улучшить свою жизнь поиском работы за пределами села и занятием предпринимательской деятельности. Немаловажную роль в развитии села сыграла первый предприниматель Кобзева Е.Е. , которая в период экономических неурядиц и формирования на селе рыночной инфраструктуры взяла на себя снабжение жителей продуктами первой необходимости.

Современное состояние села целиком зависит от развития  ЕАО. На юридическом языке село называется – Муниципальное образование Пашковское сельское поселение, оно внесено в реестр муниципальных образований ЕАО. Устав муниципального образования Пашковское сельское поселение зарегистрирован в главном  управлении министерства юстиции РФ по Дальневосточному округу от 16.11.2005 года. При осуществлении своей деятельности администрация муниципального образования Пашковское сельское поселение руководствуется Федеральным законом от  6.10.2003 г. №131-ФЗ» Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», Законом ЕАО от 27.07.2007г.№180-ОЗ «О порядке решения вопросов местного значения городских, сельских поселений на территории ЕАО, регламентом администрации муниципального образования Пашковское сельское поселение. В состав муниципального образования Пашковское сельское поселение входят 2 населенных пункта: село Заречное и село Пашково.  В которых проживает население 901 человек. Количество дворов 332.

В поселении имеется удовлетворительная транспортная инфраструктура- два населенных пункта Заречное и Пашково соединены между собой грунтовой дорогой. Пашково соединено с районным центром городом Облучье — грунтовой дорогой, как и с соседними селами. Строится федеральная дорога- подъезд к порту Пашково, строительство должно закончится к ноябрю 2009 года. Население снабжается дровами, как основным видом топлива. Периодически население снабжается газом в болонах. В селе практически отсутствует система водоснабжения, большинство населения берет воду в колодцах. Имеется система электроснабжения, телефонная связь, Интернет, сотовая факсимильная связь, телевизионная сеть. Отведено место под свалку. Имеются места для захоронения.

История села увлекательна, и люди  живут трудолюбивые и замечательные. Хочется чтобы село развивалось и богатело, шанцы на это есть — развитие торговых отношений с Китаем, строительством  федеральной  трасы, увеличением рождаемости детей, улучшения предпринимательства. Хочется пожелать  родному селу процветания и благоденствия на долгие-долгие годы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *